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《品质》栏目导演手记 | 李振宇:邂逅法国波尔多

日期: 2019-01-17 作者:

品质栏目导演组于2018年9月踏上法国波尔多这片纯净的大地,今天,让我们跟随栏目导演团队的视角,走进法国翡马酒庄集团,一起感受法国红酒古堡的神秘!

初接到这个选题的时候,内心不免有一点焦虑。基于我一直以来都是一个喝红酒需要兑雪碧的人,虽然因此也时常遭到来自身边一些稍有品位的朋友们的鄙视。但是多年来,我却只忠实自己的口感。我相信不只是我,因为干红葡萄酒那种酸涩的口感,并不是很容易能被接受的。

欧阳森是法国翡马酒庄集团的形象大使,同时也是我们此行的中文翻译,我们与欧阳森会和后,一同登上了去往法国的航班。

法国与中国有八小时左右的时差,对于我们来说,这将是一次时光倒流之旅,到达法国后每个人都将年轻八小时。然而,由此我们也经历了最漫长的一个白天。北京时间已是深夜了,时差的原因导致飞机上却依然是白天,飞行了十八个小时后我们终于顺利抵达法国波尔多机场。

到达波尔多的时候已是当地时间的深夜,我们又辗转两个小时的车程最终来到了波尔多中南部的幕朗酒庄。入住红酒庄园的一处小屋,旅途的疲劳让8小时时差根本没起作用,我们很快就入睡了。

法国红酒文化历史悠久,因此对于酒的等级划分也极为详细,单从产量来说也呈“金字塔”状,等级越高的红酒自然产量也越低。

在法语中,酒庄被译为“城堡”,所以多年来,一提到法国我们都不禁联想到红酒古堡。然而,在法国除了极少数的酒庄外观造型是城堡样式,大多数的红酒庄园仍然是标准的法式建筑。这里的农民,淳朴而勤劳,他们非常在乎自己所管辖的农田,因为在法国农民心中,田地打理的好坏,那将关乎个人的声誉。

翡马集团在波尔多有六大产区,葡萄品种多样,但所有的产区却有着一个同样的特点–那就是有机农业。他们坚持有机种植,不使用农药化肥、除草剂和催熟剂等产品,因此这里的葡萄产量并不是很高。
当我第一次走进有机农田的时候,这里的场景令我非常惊讶。这是一片充满生机的景象,你能充分感受到生物的多样性,盛开着的小野花,歌唱着的小虫子,仿佛一下子穿越到童年课本中的大自然之中。

法国农业追求的似乎更多是一种回归本真的原生态,他们可以接受地产和病虫害的侵蚀,但是不能接受非有机的农业生产。由于法国社会保障程度非常高,收成情况无论怎样也不会影响到农民的基本生活,所以他们十分懂得合理化利用资源:土地采用轮流休耕的方式,使土地饱有充足的养分,并采用了多种方式来预防病虫害。

例如,在春季昆虫交配季,这里的人们会在田间悬挂荷尔蒙干扰器,采用这种方式丝毫不会对植物产生任何干扰,同时又达到了减少害虫数量的效果。然而即使这样,某些时候损失仍不可避免。炭疽病是所有农业中的一种常见病,发病后会导致果实大面积枯萎,而对于这一类疾病的控制也极为简单,只要在生长期喷洒药剂,便可以有效预防。但是法国人认为,既然选择了有机生产,就要接受类似的损失,他们充分遵守大自然的法则。

用于酿造葡萄酒的葡萄品种多为赤霞珠,它个头虽然不大,但是颗粒饱满。我采下一颗葡萄,葡萄在嘴里爆开的瞬间,甜蜜的味觉里掺杂着一股植物的清香,这颠覆了我之前对酿酒葡萄的认知。

在民间流传着这样一种说法:酿酒的葡萄都不甜,且酸涩。带着这个问题,我询问了翡马酒庄集团的总经理苏啦先生。
葡萄酒的酿造过程,其实就是一种糖分向酒精过渡的一个过程,也就是说葡萄里有多少糖分,酒便可以酿出多少的酒精成分,伴随着发酵的进行,葡萄中的糖分最终都将转化成为酒精,而我们喝到的葡萄酒,除了酒精的味道,剩下的更多则是果皮和果核中单宁的味道,这也就是如此甜的葡萄在酿造成干红葡萄酒之后,喝起来口感并不甜的原因。

一轮走访过后,于晚宴上当我再次品尝眼前这杯葡萄酒时,脑海中浮现的却是这些葡萄的生长环境,我有意去感受那份来自舌尖的味道,完全不担心酿造时葡萄果皮上是否留存农药和化肥。杯觥交错之时,那一份酣畅淋漓,那份纯净的甘露,这是一杯来自大自然的馈赠!

法国葡萄酒最大的奥秘并不在于红酒古堡中浪漫的神话,而是来自这片洁净的土地。在法国农民的理解中,他们认为自己只是这片沃土的一个过客,数年之后,他们还要将这片土地完好的交给下一代人,那依然还将是一片可以用于耕作的纯净大地。

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